I LOVE JOOMLA Open Source CMS (edisi belajar part 1)

November 5, 2006 at 10:10 am 2 comments

Selama ini kalo saya mau buat web site, saya buat desainnya pake adobe photoshop plus flash untuk desain grafis dan animasi. Ditambah dreamweaver untuk kode php dan html-nya. Databasenya diatur dan dibuat sendiri pake mysql dan web servernya pake apache. Bagian rumitnya kalo sudah mulai ‘ngacak-ngacak’ database-nya. Wuiihh…bikin pening kepala. Harus detail tiap karakternya.

And then…

Yuhuuuu… ada mainan baru. Joomla Open Source CMS Free Software. Free Software yang bisa dipake buat men-desain web. Pasti kebanyakan sudah tahu, bahkan sudah pernah install untuk beragam keperluan. Entah untuk pribadi atau untuk komersil. Tapi bagi saya, ini pertama kalinya saya meng-install-nya di kompie. Sebenarnya sudah kenal sama yang namanya Joomla kurang lebih setahun kemaren, Cuma malas saja mempelajarinya,hehehe.

Pertama sih, saya coba install Mambo (sama saja dgn joomla, cuma sekarang dah pisah perusahaan developer). Coba 2-3 kali, eh selalu gagal. Di step 2 menuju step 3 selalu muncul pesan error :

SQL=Invalid default value for ‘rating_sum’:

– – – – – – – – – –

# Table structure for table `tbl_content_rating`

CREATE TABLE `tbl_content_rating` (

`content_id` int(11) NOT NULL default ‘0’,

`rating_sum` int(11) unsigned NOT NULL default ”,

`rating_count` int(11) unsigned NOT NULL default ‘0’,

`lastip` varchar(50) NOT NULL default ”,

PRIMARY KEY (`content_id`)

) TYPE=MyISAM

= = = = = = = = = =

SQL=Specified key was too long; max key length is 1000 bytes:

– – – – – – – – – –

# Table structure for table `tbl_core_acl_aro`

CREATE TABLE `tbl_core_acl_aro` (

`aro_id` int(11) NOT NULL auto_increment,

`section_value` varchar(240) NOT NULL default ‘0’,

`value` varchar(240) NOT NULL default ”,

`order_value` int(11) NOT NULL default ‘0’,

`name` varchar(255) NOT NULL default ”,

`hidden` int(11) NOT NULL default ‘0’,

PRIMARY KEY (`aro_id`),

UNIQUE KEY `section_value_value_aro` (`section_value`,`value`),

UNIQUE KEY `tbl_gacl_section_value_value_aro` (`section_value`,`value`),

KEY `hidden_aro` (`hidden`),

KEY `tbl_gacl_hidden_aro` (`hidden`)

) TYPE=MyISAM

= = = = = = = = = =

Pfiuuhh…. sudah coba ngutak-atik mysql-nya, eh ga dapat juga solusinya. Akhirnya nyerah juga. Langsung pinjam CD Joomla versi 1.0.7 (belum sempat download versi barunya, malah sekarang kalo ga salah sudah ada versi 1.5 beta) yang dah diburning hasil download dari situsnya waktu Warnet Justice Net masih ada.

Pertama kali install, langsung berhasil. AlhamduliLlah.

Mulailah proses kenalan –ta’aruf- dengan semua komponen fitur-fiturnya. Sempat bingung membedakan section sama category, serta component dan modul (coz di sistem lain ex : PHPNuke, Post nuke dll semuanya disebut modul). Muncul lagi deh sifat sok tahunya,hehehe. Try and Error saja. Alhamdulillah, setelah sholat ashar, dah bisa ngebedain sedikit fitur yang tadi. Baca dari buku serta artikel yang mbak nuni posting di webnya (makasih mbak, mudah-mudahan posting-nya ga terpaksa coz ilo desak-desak terus minta diajari, hehehe).

Alhamdulillah lagi, sampe malam sekitar pukul 21-an, saya sudah kenal dengan ‘Menu Items’ bagian ‘Site (Konfigurasi Global, Mengelola bahasa, Media Manager, Preview, Statistik, Tempelate manager, Trash Manager dan User manager)’, “Administrasi Menu (Mengelola Menu dan User Menu)” serta “Mengelola Content (Menambah, mengedit section dan category, serta artikel dan news)’

Selama belajar, ada satu hal yang selalu saya lakukan, yang kadang buat teman-teman di madzcom cuma geleng-geleng kepala doang. Tiap kali paham suatu masalah atau berhasil mengeksekusi suatu perintah (misal berhasil membuat section ato category baru). Pasti saya selalu teriak ‘YESS!!!’ ‘ALHAMDULILLAH, TERIMA KASIH YA ALLAH’ ato ‘I LOVE YOU!’. Habis itu dilanjutkan dengan dengar nasyidnya seismic –adalah engkau- (deuuu… romantis amat ya,hehehe). Ada sejarahnya kenapa harus nasyid ini yang jadi pilihan 🙂

Sekitar pukul setengah sepuluh, baru tukaran sama teman. Coz dia mau lanjut kerja ‘profil interaktif kodya pare-pare’. Beranjak dari depan kompieuntuk, istirahat baru terasa ternyata perutku lapar (kaciaaan….). Ternyata belum makan seharian bro, cuma sempat minum 2 gelas jus orange. Capek, tapi kupaksakan juga keluar cari makan…. … …

Makin belajar, makin sadar diri ini akan ketiadaan ilmu yang dikuasai. Kecil, kerdil dibanding samudera ilmu yang sangat luas. Bagaimana lagi dengan ilmu Allah SWT, yang jika seluruh pohon dijadikan pena, dan air laut dijadikan tinta, kemudian ditambah lagi yang sebanyak itu, tidaklah kita mampu melukiskannya. SubhanaLlah, Maha Suci Engkau Ya.. Allah, masih memberi karunia keinginan dan dorongan bagi hamba untuk terus belajar, tidak berhenti di satu titik. Bantu hamba untuk tetap istiqomah

Advertisements

Entry filed under: Uncategorized.

Mentari 1 Syawal Strategi Pengalihan

2 Comments Add your own

  • 1. nuni  |  November 5, 2006 at 11:52 pm

    See…I’ve told you Joomla is fun 🙂
    Semua template Joomla yg ane download bisa diubah header n footerny kok, tinggal edit html or css ny..tingkat kesulitan tiap2 template pasti beda, tapi tipikal ji..
    Ane coba cari component shoutbox yg ane install di webblogku tp ga nemu, yg ada modulny ji..coba googling mi, namanya SMO Ajax Shoutbox..setelah nyoba2 beberapa ‘merk’, menurut ane itu yg plg bagus, tp klo nemu yg lebih keren kasi tau yee…
    Web Joomla yg bagus buat download2 itu di Joomlaya.com..byk lg yg lain sih, asal mo repot2 googling 😛

    Reply
  • 2. satu  |  October 11, 2007 at 12:52 am

    Novel “rembulan di langit hatiku” telah terbit lho,
    Novel ini ditulis oleh dan’s (dani setiawan), penulis syair-syair di album “seismic, terlabuhkan/rumahku surgaku”
    coba kunjungi: danisetiawan.multiply.com
    …. berikut sedikit sinopsisnya:

    “….. berkenankah engkau menjadi rembulan di langit hatiku? hati yang merindukan lembut cahayanya? Berkenankah engkau menjadi Aisyah-ku? seperti kehadiran Aisyah r.a. dalam kehidupan Nabi Saw.? Berkenankah engkau ….. menjadi istriku?

    Bidadari itu terdiam mendengar apa yang kukatakan. Ia tak berucap meski hanya sepatah kata, pandangannya menerawang angkasa. Sejenak kemudian ia menatap mataku, lalu ia alihkan pandangannya ke pepohonan yang tumbuh di sekeliling kami. Air mata … mengalir lembut … lembut sekali … di pipinya.

    ————————————————-

    Novel romantis ini berkisah tentang sebuah perjuangan, untuk mewujudkan cinta sejati. Cinta yang tak hanya berjalan sendiri, … tetapi menyelaraskan kehadirannya bersama percikan-percikan akal, dan getar-getar nurani.

    Bila cinta itu telah datang, … adakah seorang yang bisa bersembunyi dari pesona yang dibawanya?

    Bila kerinduan itu telah tiba, … adakah seorang yang bisa mengelak dari kehadirannya?

    =======================================================

    Profil Penulis
    Dani Setiawan (Dan’s) menjalani masa-masa sekolahnya di Bandung. Setelah lulus dari SMAN 2 Bandung, ia melanjutkan S1 di ITB, lulus dengan predikat “sangat memuaskan”. Setelah merasakan atmosfer “kerja” di Jakarta dan Bogor, ia kemudian melanjutkan S2 di ITB, lulus akhir tahun 2006. Pada tahun 2003, ia sempat mempublikasikan syair-syair yang pernah dibuatnya, dalam sebuah album-musik indie “Seismic, terlabuhkan/rumahku surgaku”. Hobby menulis mulai tumbuh sejak ia masuk di sekolah menengah tingkat pertama. Novel ini adalah buku pertama yang dipublikasikannya. Novel ini sendiri terbit bersamaan dengan terbitnya album indie “Dan’s, rembulan di langit hatiku”

    ==================================================

    Buku diterbitkan oleh: SATU LUBUK–Relung Hati

    Distributor: KALAM 08156276264

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Calendar

November 2006
M T W T F S S
« Oct   Dec »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Archives


%d bloggers like this: